История морской заставы

Водный путь “из варяг в греки” – один из важнейших в ранне-средневековой Европе. Это “большая дорога” для купцов с их морскими караванами, княжеских дружин и разбойничьих банд. Долгий и полный опасностей путь, одним приносящий богатство и славу, для многих же ставший последним. Он начинается здесь, в водах Варяжского моря, из которого можно пройти в Ладожское озеро как по Неве, так и по речной системе Вуоксы.

Здесь и обосновалась варяжская дружина, построив заставу с пристанью в тихой бухте. Выгодное расположение и боевой корабль дают ей массу возможностей: собирать дань с проходящих мимо судов, наниматься в охрану купеческого каравана, предлагать приют для людей и их кораблей в непогоду, а несговорчивых – грабить.

Застава – это нескольких построек различного назначения, расположившихся на скалистом мысу:

Длинный дом. Центр жизни варяжской заставы. Все значимые события – собрания, церемонии, пиры, прием гостей происходят здесь, под крытой дерном крышей. Тепло очага, аромат готовящейся еды и истории о славных победах – это длинный дом.

Гридница. Склад оружия, доспехов и амуниции, центр военной жизни. Тускло поблескивают шлемы (кстати без рогов – посетивший гридницу узнает почему),  ровные строи копий, топоров, мечей и щитов. Здесь все всегда готово к бою. Рядом с гридницей – тренировочная площадка, где дружинники оттачивают свои навыки, среди которых владение луком и уметь метать топоры и копья – не менее важные, чем владение мечом.

Кузница. Кузнечное ремесло окутано мистикой и магией. Хитрая наука создавать из куска железной руды инструменты, победоносные мечи, крепкие доспехи, даже простые гвозди, явно не обходится без высших сил. А сколько загадочных историй связано с ювелирными изделиями! Во власти кузнеца судьба и самой вещи, и ее владельца. Он всегда за работой: нужды дружины постоянно требуют то сковать что-то новое, то починить старое.

Дом Годи. Викинг верит в то, что живет среди множества высших сил, влияющих на его жизнь и судьбу. Поэтому с самыми полезными из этих сил нужно дружить – и будешь в порядке. К каким богам обращаться, в каких случаях и как – знает Годи – жрец и ведун. Он знает древние сказания, может предсказать судьбу, сделать оберег или провести обряд, коих множество на каждый случай: свадьбы, похороны, братание, различные посвящения… Его дом – это святилище, полное всяких магических инструментов, идолов и прочей жреческо-колдунской атрибутики.

Наш дом – ладья, наша жизнь – походы.