Много разных применений
Знает БОЧКЕ Магазин
Бочка – тара для солений
В бочке возят керосин
В бочке — мед, олифа, краски…
В бочку лей, грузи в навал
Даже Пушкин в сказке
О-ПОЭ-ТИ-ЗИ-РО-ВАЛ!
Мы вам расскажем про самый высший пилотаж бондаря – Бочку.
Как видно из стихотворения в бочку можно «заливать» и «грузить внавал». Именно на два типа бочки и делятся: Сухотарные и наливные. Первые используются для сыпучих продуктов – Зерно, мука, крупы, цемент и пр. А вторые – для перевозки жидкостей, желейных масс и пищевых продуктов: рыба, мясо, жир, сало, вода, краски, деготь. Этот перечень бесконечно большой. То есть бочка – это универсальный сосуд и емкость. Мало того,- ее форма очень удобна для транспортировки вручную. Кроме этого бочка являлась дометрической мерой измерения объема при осуществлении торговли с иностранцами и равнялась 40 ведрам (Бочка-сороковка). В быту же применяли бочки более меньшего размера на 5 ведер (около 60л.), 10 (123л.), 20 (240л.) соответственно. Бочки малого объема, менее двух ведер, было принято называть бочонками.
Известно, что при раскопках в Новгороде и Старой Ладоге была обнаружена ни одна бочка. Причем установлено, что в качестве материала, из которого они были сделаны, использовалась сосна. То есть упоминание об использовании бочек на Руси идет аж со второго века. Поразительно, что форма бочки благодаря своей живучести и массовости, и легко воспроизводимой технологии, выработанной тысячетилетиями, дожила до наших дней и, по сути, практически в неизменном виде. Бочка как изделие – это абсолютно чистый и как сейчас говорят «Зеленый» продукт, для его приготовления необходимо только дерево. Сама же бочка состоит из
клепок (дощечек-ладов), дна (внизу) донца (вверху) и обручей (снаружи).
глагол «Bond» в переводе с английского переводится как связывать, обручать. То есть Бондарь –это обручник.
Ассортимент бондарных изделий поражает своим многообразием, но о каждом из них мы будем вам рассказывать именно по вторникам. В следующий вторник мы узнаем поподробнее, что такое ЖБАН.